Посетившие сайт
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Наш форум » Неделя математики » Вопросы по истории математики
Вопросы по истории математики
tatyana-chulanДата: Вторник, 06.04.2010, 23:56 | Сообщение # 1
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 84
Награды: 1
Репутация: 0
Статус: Offline
1. Кто впервые доказал теорему о соотношении сторон в прямоугольном треугольнике?
2. На каком языке впервые было произнесено слово «алгебра»? Кто это сделал?
3. Какой математик был убит на дуэли в 20 лет?
4. Кто из математиков расшифровал код тайной переписки испанского короля со своей армией?
5. Древнегреческий математик- чемпион Олимпийских игр в кулачном бою, музыкант.
6. Древнегреческий математик – автор первого трактата по геометрии?
7. Утверждение, не вызывающее сомнений?
8. Индийцы называли его «сунья», арабские математики «сифр». Как мы называем его сейчас?
9. В древности такого термина не было. Его ввел в 17 веке французский Франсуа Виет, в переводе с латинского он означает «спица колеса». Что это?
10. В доме 100 квартир. Сколько раз на табличке написана цифра 9?
11. Создатель прямоугольной системы координат?
12. Чью теорему называют теоремой «невест»?
13. В какой области наук не присуждают Нобелевскую премию?

Предлагаю учащимся на форуме оставлять сообщения-ответы по истории математики. Активность участников форума поощряется не только на сайте, но и в учебной деятельности.

Уважаемый 7а ЖДУ ОТВЕТОВ!!!!
salute2 salute2 salute salute salute1 salute1

 
математикаДата: Среда, 07.04.2010, 19:17 | Сообщение # 2
Сержант
Группа: Друзья
Сообщений: 8
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
3).Галуа родился в предместье Парижа. Он был вторым среди троих детей Николя-Габриэля Галуа и Аделаиды-Мари Демант. Отец был убеждённым республиканцем.
В возрасте 12 лет Эварист покинул родительский дом и поступил в Королевский коллеж Луи-ле-Гран (ныне лицей Луи-ле Гран), где читал серьёзные математические сочинения.В 1827—1829 годах на Галуа обрушивается череда несчастий: отец кончает жизнь самоубийством, сам он дважды проваливает экзамен в Политехническую школу, а отправленная им в Парижскую Академию работа, на которую он возлагал большие надежды, попала Коши. Коши так и не дал никакого заключения; он потерял рукопись Галуа так же, как раньше потерял рукопись Абеля. К этому времени Эварист Галуа уже сделал свои самые выдающиеся открытия в алгебре уравнений.
В 1829 году Галуа всё же удаётся поступить в Высшую нормальную школу, в которой проучился всего год и был исключён за участие в политических выступлениях республиканского направления
Галуа продолжает участвовать в выступлениях республиканцев, ведёт себя вызывающе. Дважды был заключён в тюрьму Сент-Пелажи. Первый раз его арестовали 10 мая 1831 года. 15 июня в суде присяжных департамента Сены начался разбор дела. Благодаря стараниям адвоката Дюпона, Галуа был оправдан и без дальнейших проволочек отпущен на свободу. Второй раз Галуа просидел в Сент-Пелажи с 14 июля 1831 года до 16 марта 1832 года, когда его заболевшего перевели в больницу, помещавшуюся в доме №86 по улице Лурсин. Есть сведения, что Галуа оставался здесь еще некоторое время после того как 29 апреля кончился срок его заключения. Эта больница — его последнее известное место жительства.

Рано утром 30 мая около пруда Гласьер в Жантийи Галуа был смертельно ранен на дуэли, формально связанной с любовной интригой, хотя имеются также подозрения, что конфликт был спровоцирован роялистами. Противники стреляли друг в друга из пистолетов на расстоянии нескольких метров. Пуля попала Галуа в живот. Несколько часов спустя один из местных жителей случайно наткнулся на раненого и отвез его в больницу Кошен. Обстоятельства дуэли выяснить не удалось, неясно даже, с кем именно был поединок. В десять часов утра 31 мая 1832 года Галуа скончался. Похоронен 2 июня 1832 года на Монпарнасском кладбище. В ночь перед дуэлью Галуа подготовил новый вариант мемуара для Академии, где кратко изложил итоги своих исследований, и переслал его своему другу Огюсту Шевалье.

За 20 лет жизни Галуа успел сделать открытия, ставящие его на уровень крупнейших математиков XIX века. Решая задачи по теории алгебраических уравнений, он заложил основы современной алгебры, вышел на такие фундаментальные понятия, как группа (Галуа первым использовал этот термин, активно изучая симметрические группы) и поле (конечные поля носят название полей Галуа).
Открытия Галуа произвели огромное впечатление и положили начало новому направлению — теории абстрактных алгебраических структур.
Цыганова Лена

Добавлено (07.04.2010, 19:17)
---------------------------------------------
Татьяна Юрьевна это я ответила на 3 вопрос(про Эварист Галуа)

Сообщение отредактировал математика - Среда, 07.04.2010, 19:06
 
43859Дата: Среда, 07.04.2010, 20:05 | Сообщение # 3
Лейтенант
Группа: Друзья
Сообщений: 25
Награды: 1
Репутация: 0
Статус: Offline
Родился в 1540 году в Фонтене-ле-Конт французской провинции Пуату — Шарант. Учился сначала в местном францисканском монастыре, а затем — в университете Пуатье, где получил степень бакалавра (1560). С 19 лет занимался адвокатской практикой в родном городе.

Около 1570 года подготовил «Математический Канон» — труд по тригонометрии, — который издал в Париже в 1579 году.

В 1571 году переехал в Париж и вскоре перешёл на государственную службу, но увлечение его математикой продолжало расти.

Благодаря связям матери и браку своей ученицы с принцем де Роганом, Виет сделал блестящую карьеру и стал советником сначала короля Генриха III, а после его убийства — Генриха IV. По поручению Генриха IV Виет сумел расшифровать переписку испанских агентов во Франции, за что был даже обвинён испанским королём Филиппом II в использовании чёрной магии [1].

Когда в результате придворных интриг Виет был на несколько лет устранён от дел (1584—1588), он полностью посвятил себя математике. Изучил труды классиков (Кардано, Бомбелли, Стевина и др.). Итогом его размышлений стали несколько трудов, в которых Виет предложил новый язык «общей арифметики» — символический язык алгебры.

При жизни Виета была издана только часть его трудов. Главное его сочинение: «Введение в аналитическое искусство» (1591), которое он рассматривал как начало всеобъемлющего трактата, но продолжить не успел. Есть некоторые указания, что учёный умер насильственной смертью. Сборник трудов Виета был издан посмертно (1646) Ф. Схоутеном.

Ситникова Дарья

 
dmitri-giДата: Среда, 07.04.2010, 20:36 | Сообщение # 4
Лейтенант
Группа: Друзья
Сообщений: 14
Награды: 1
Репутация: 0
Статус: Offline
Татьяна Юрьевна даю ответ на первый вопрос
Теорема о соотношении между сторонами прямоугольного треугольника, открытие которой приписывают Пифагору, была известна и грекам, а еще раньше египтянам, вавилонянам, китайцам, по крайней мере для частных случаев. Вероятнее всего Пифагор нашел доказательство этой теоремы, которая до нас не дошло. На данный момент в научной литературе зафиксировано 367 доказательств данной теоремы.
Дмитрий Жильцов

Добавлено (07.04.2010, 20:36)
---------------------------------------------
Татьяна Юрьевна даю ответ на второй вопрос
Это сделал Мухаммед аль-Хорезми на арабском языке и это слово -«аль-джебр». Перенос членов уравнения из одной части в другую с противоположным знаком тогда назывался «аль-джебр»
Аль-джебр
При решении уравненья,
Если в части одной,
Безразлично в какой,
Встретился член отрицательный,
Мы к обеим частям,
С этим членом сличив,
Равный член придадим,
Только с знаком другим, —
И найдем результат, нам
Желательный
Слово «аль-джебр» со временем превратилось в хорошо знакомое всем слово алгебра. Термин «алгебра», как название искусства восстановления, у арабов перешел и в медицину. Выправление кости сломанной руки или ноги также являлось восстановлением поврежденного органа, и искусство врача, возвращающее человеку работоспособность руки или ноги, также стали называть алгеброй.
Дмитрий Жильцов

 
Форум » Наш форум » Неделя математики » Вопросы по истории математики
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Четверг, 28.03.2024, 18:41
Приветствую Вас Гость
Статистика
Кнопка сайта
...
Календарь
Block title
Block content